JudulKUALITAS SEMEN AYAM BURAS DALAM PENGENCER RINGERS LAKTAT DENGAN KONSENTRASI KUNING TELUR BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 5ºC |
Nama: KRISTYAN WIJAYA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Kristyan Wijaya (O 121 17 107). Kualitas Semen Ayam Buras Dalam Pengencer Ringers Laktat Dengan Konsentrasi Kuning Telur Berbeda Selama Penyimpanan Pada Suhu 5ºC (dibawah bimbingan Y. Rusyiantono dan M. I. Mumu, 2021) Ayam buras memiliki kelemahan seperti rendahnya mutu genetik, lamanya selang waktu bertelur akibat mengasuh anak serta pertumbuhan yang lambat sehingga proses pengembangbiakan dengan cara Inseminasi Buatan (IB) perlu dilakukan guna meningkatkan mutu genetik serta mempercepat peningkatan populasi ayam buras. Semen yang digunakan untuk keperluan IB perlu dilakukan preservasi atau pengawetan agar masa simpan nya lebih lama. Teknik preservasi yang ideal dapat memperpanjang masa simpan semen ayam Buras untuk dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan mutu genetik serta populasi nya. Penelitian ini bertujuan mempelajari kualitas semen ayam buras dalam bahan pengencer Ringers Laktat dengan penambahan kuning telur ayam kampung selama penyimpanan pada suhu 5ºC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0, P1, dan P2) dan 7 kali ulangan penampungan. Variabel yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Pengamatan motilitas, viabilitas dan abnormalitas dilakukan pada jam ke-0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 dan 48. Hasil analisis ragam menunjukan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01) = (0.0014<0,01), (0,002<0,01), (0.004<0,01) terhadap persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa selama penyimpanan. Hasil perhitungan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) pada pengamatan motilitas, viabilitas dan abnormalitas menunjukan perbedaan yang sangat nyata antara P0 dengan P1 dan P2. Dimana P2 memiliki hasil terbaik dengan nilai persentase 48%, 61%, dan 17 % untuk motilitas, viabilitas serta abnormalitas. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan level kuning telur ayam buras pada pengenceran semen dengan menggunakan pengencer larutan ringer’s laktat mampu mempertahankan kualitas spermatozoa selama waktu penyimpanan 48 jam. Kata Kunci : Ayam Buras, Semen, Preservasi, Ringers Laktat, Kuning Telur Ayam Kampung |