JudulPERFORMA BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS INTERNAL (Edible Offal) PADA KAMBING KACANG BETINA DENGAN PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH DURIAN DALAM KONSENTRAT |
Nama: RAHMAT |
Tahun: 2021 |
Abstrak RINGKASAN Rahmat (O 121 17 106).Performa Bobot dan Persentase Non Karkas Internal (Edible Offal) pada Kambing Kacang Betina dengan Pemberian Tepung Kulit Buah Durian dalam Konsentrat dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Kaharudin Kasim, M.S, IPU dan Ir. Tarsono, M.Appl.Sc, IPU sebagai dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mempelajari perbandingan yang diberi tepung kulit buah durian dalamkonsentratdan tidak diberi tepung kulit buah durian dalam konsentrat terhadap bobot dan persentase non karkas internal (edible offal) kambing Kacang betina.Penelitian ini dilaksanakan 7 September sampai 2 November 2020 di kandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10 sampai dengan 14 kg. Penelitian ini dilakukan uji perbandingan dua perlakuan dengan analisis statistik uji-t.Perlakuan yang dicobakan adalah P0 pemberian konsentrat sebanyak 1?ri bobot badan (berdasarkan BK) ditambah hijauan P. sarmentosum Roxb.(ad-libitum)dan P1pemberian konsentrat sebanyak 1?ri bobot badan (berdasarkan BK) + TKBD sebanyak 0,5?ri bobot badan (berdasarkan BK) serta pemberian hijauan P. sarmentosum Roxb(ad-libitum). Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit buah durian pada konsentrat tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap bobot non karkas internal (edible offal) kambing Kacang betina (P0 1,55 kg dan P1 1,63 kg) dan persentase non karkas internal (edible offal) kambing Kacang betina (P0 11,60?n P1 11,38%). Kata kunci: Tepung kulit buah durian, Bobot dan persentase non karkas internal, dan Kambing Kacang betina. |