Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Fisik Telur Burung Puyuh Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Ubi Jalar
Nama: RAHMA
Tahun: 2022
Abstrak
Penggunaan daun ubi jalar sebagai bahan pakan non-konversial pada unggas dapat diberikan dalam keadaan mentah, direbus atau bentuk tepung. Kandungan nutrisi dalam tepung daun ubi jalar, seperti ?-karoten dan xantofil. ?-karoten merupakan senyawa golongan karotenoid yang tidak stabil karena mudah teroksidasi menjadi xantofil yang berfungsi sebagai pewarna kuning telur. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Telah dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 8 minggu, dari tanggal 22 Maret hingga 16 Mei 2022. Materi yang digunakan 80 ekor ternak burung puyuh betina yang diperoleh dari kelompok pembibitan burung puyuh desa sidera, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, level penggunaan tepung daun ubi jalar sebagai berikut: R0 = Tanpa menggunakan tepung daun ubi jalar, R1 = 4% tepung daun ubi jalar, R2 = 8% tepung daun ubi jalar, R3 = 12%. Peubah yang diamati yaitu bobot telur (g), persentase kuning telur (%), persentase putih telur (%), persentase kerabang telur (%), dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur. Hasil uji beda nyata jujur (BNJ), menunjukkan perlakuan R1 (9,73) adalah yang terbaik meskipun relatif sama dengan perlakuan R0 dan R2. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan menberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur. Hasil uji beda nyata jujur (BNJ) menunjukkan perlakuan R3 (8,33) adalah yang terbaik terhadap warna kuning telur. Perlakuan tidak memberikan pengaruh notasi tidak nyata pada persentase kuning telur, persentase putih telur, dan persentase kerabang telur. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar sebanyak 12?lam ransum (R3), adalah level yang terbaik adalah 12% karena dapat meningkatkan bobot telur dan warna kuning telur pada burung puyuh. Kata kunci : Burung Puyuh, Kualitas Fisik Telur, Tepung Daun Ubi Jalar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up