JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina |
Nama: YULIN DAMAYANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit durian terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering dan efisiensi penggunaan ransum kambing kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 24 September 2020 sampai dengan 02 November 2020. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina dengan umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10 – 12 kg, yang ditempatkan di kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 penggulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1 = Pemberian konsentrat 1,0% tanpa tepung kulit durian + Panicum sarmentosum (ad libitum), dan P2 = Pemberian konsentrat 1,0% + tepung kulit durian 0,5?han kering dari bobot badan + Panicum sarmentosum (ad libitum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, dan efisiensi penggunaan ransum. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit durian pada konsentrat memberikan perbedaan nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum, namun tidak berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum kambing kacang betina. Kata Kunci: Kambing Kacang Betina, Tepung Kulit Durian, Pertambahan Bobot Badan |