Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPemanfaatan Tepung Kulit Buah Durian Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Edible Offal Pada Kambing Kacang
Nama: FITRI
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Durian terhadap Bobot dan Persentase Non Karkas yang dapat Dikonsumsi (Edible offal) pada Kambing Kacang Betina. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 07 September sampai 02 November 2020 dikandang CV Prima Breed kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10,17 sampai 14,90 Kg, yang ditempatkan dikandang individual berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P0=Pemberian konsentrat 1,0?han kering dari bobot badan + Rumput Panicum sarmentosum (Ad-libitum), P1=Pemberian konsentrat 1,0% + tepung kulit buah durian 0,5?han kering dari bobot badan + Rumput Panicum sarmentosum (Ad-libitum). Peubah yang diamati dalam penelitian adalah pertambahan bobot non karkas dan persentase non karkas edible offal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bobot non karkas edible offal lebih tinggi dengan tambahan tepung kulit buah durian dengan rataan 2,8783, namun persentase non karkas edible offal lebih rendah dengan tambahan tepung kulit buah durian dengan rataan 20,06 %. Akan tetapi secara analisis statistik pemberian konsentrat dengan tambahan tepung kulit buah durian dan tanpa kulit buah durian tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas edible offal Kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, Tepung Kulit Buah Durian, Bobot dan Persentase Non Karkas Edible Offal

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up