JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG WORTEL (Daucus Carrota L.) TERHADAP KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH |
Nama: SITI NURANISA |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Siti Nuranisa (O12117071) Pengaruh Penggunaan Tepung Wortel (Daucus carrota L.) terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Yang dibimbing oleh (Muhammad Tahir dan M. Asril Adjis, 2022). Burung puyuh merupakan salah satu jenis ternak unggas yang berpotensi untuk dikembangkan. Selain sebagai pengahasil daging, puyuh juga menghasilkan telur yang bermanfaat untuk pemenuhan protein hewani masyarakat. Telur puyuh adalah produk utama peternakan puyuh yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Upaya untuk menghasilkan telur dengan kualitas yang baik dapat ditunjang dengan pemberian pakan aditif/tambahan, baik dalam pakan maupun air minum. Pemberian aditif berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan produksi dan meningkatkan kualitas telur burung puyuh. Penelitian ini telah dilakukan pada 5 Oktober-15 Desember 2021 dikandang Jurusan Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan 60 ekor burung puyuh betina umur 10 minggu, setiap unit petak kandang ditempatkan 3 ekor burung puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diteliti adalah sebagi berikut : R0= Tanpa penggunaan tepung wortel, R1= 1% penggunaan tepung wortel, R2= 2% penggunaan tepung wortel, R3= 3% penggunaan tepung wortel, R4= 4% penggunaan tepung wortel. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penambahan tepung wortel memberi pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kerabang telur, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan tepung wortel mulai dari 1-4?pat meningkatkan kecerahann skor warna kuning telur. Kata Kunci : Burung puyuh, Tepung wortel, Kualitas telur |