JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus) Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Lokal Betina |
Nama: AGUNG SETIAWAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Agung setiawan (O12117066) pengaruh pemberian tepung kulit buah durian terhadap bobot dan persentase karkas kambing lokal, yang dibawah bimbingan oleh (Rusdi dan Hj. Suhartini Babay 2021) Kambing merupakan ternak yang dipelihara oleh masyarakat secara luas karena kambing mempunyai beberapa sifat menguntungkan, antara lain cepat berkembang biak yaitu beranak lebih dari 1 ekor (1-4 ekor). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung kulit durian terhadap bobot dan persentase karkas kambing lokal. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 7 September 2020 sampai dengan 2 November 2020. Sebanyak 12 ekor kambing kacang betina umur kurang lebih 10 bulan. Menggunakan uji perbandingan (uji-t) antara dua perlakuan yang diulangi sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicoba yaitu P1= pemberian konsentrat 1,0% BK berdasarkan bobot badan tanpa tepung kulit durian dan P2= pemberian konsentrat 1,0% BK berdasarkan bobot badan + tepung kulit durian 0,5% BK berdasarkan bobot badan. Panicum sarmentosum Rorxb diberi secara adlibitum pada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu, bobot dan persentase karkas. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit durian sebanyak 0,5% BK berdasarkan bobot badan tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas dan persentase karkas kambing kacang betina lokal. Dengan kata kunci: Kambing lokal, tepung kulit durian, bobot dan persentase karkas |