JudulPengaruh Pemberian Tepung Biji Alpukat (Persea Americana Mil) Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang Betina |
Nama: MASMUN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Masmun (O 121 17 061) Pengaruh Pemberian Tepung Buah Biji Alpukat Terhadap Bobot dan Persentase Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang Betina yang dibawa bimbingan oleh Ibu Dr. Sri Wulan Cakrawati Diningrat, S.Pt. MP.,IPM. dan Bapak Zainal, S.Pt.,Msi Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung biji buah alpukat (Persea americana mill) terhadap bobot dan persentase non karkas edible offal kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 17 Agustus - 27 oktober 2020. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing kacang betina dengan umur ± 10 bulan dengan bobot badan awal 7,78kg - 15,59kg. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (uji-t) antara dua perlakuan yang diulangi sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicoba yaitu P1= Pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering tanpa tepung buah biji alpukat dan P2 = Permberian konsentrat 1,0 ?ri bobot badan berdasrkan bahan kering + Tepung buah biji alpukat 0,5 ?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Braciaria decumbens yang diberi secara adlibitum kepada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu, bobot dan persentase non karkas edible offal . Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung biji alpukat sebanyak 0,5 ?ri bobot badan berdasarkan bahan kering )tidak memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas edible offal kambing kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang Betina, Tepung Biji Alpukat, Bobot dan Persentase Non karkas Edible Offal |