JudulKeunggulan Komparatif Sapi Potong Di Kabupaten Sigi |
Nama: JEMS |
Tahun: 2021 |
Abstrak Sapi potong merupakan salah satu ternak ruminansia yang mempunyai kontribusi terbesar sebagai penghasil daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan komparatif sapi potong terhadap ternak ruminansia dan mengetahui kontribusi terhadap perkembangan peternakan di Kabupaten Sigi. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 di Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan yaitu, metode studi pustaka. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi berupa bukti tertulis atau laporan data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series selama sepuluh tahun terakhir. Sumber data yang diperoleh bersifat nasional yang diambil dari Website, jurnal ilmiah serta literatur lain yang berkaitan dengan topik peneliti. Variabel yang diamati adalah data populasi ruminansia Sepuluh tahun terakhir (2010-2019). Berdasarkan hasil perhitungan LQ maka populasi sapi potong dapat dikategorikan sebagai sektor tidak basis di Kabupaten Sigi, hal ini dikarenakan populasi sapi potong yang ada di Kecamatan Lindu sangat rendah, sehingga mempengaruhi jumlah populasi sapi potong yang ada di Kabupaten Sigi. Ada beberapa wilayah bisa menjadi basis, salah satunya yang paling dominan adalah Kecamatan Sigi Biromaru. Hal ini dikarenakan populasi sapi potong di Kecamatan Sigi Biromaru cukup besar dan perkembangannya cukup baik dibandingkan dengan Kecamatan lainnya, dan juga sistem pemeliharaannya sudah baik dan pakannya suda mencukupi. Berdasarkan pertimbangan klasifikasi sektor ditinjau dari tingkat pertumbuhan dari tahun 2010-2019 dan kontribusi komoditas terhadap pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Sigi, maka ditetapkan sebagai komoditas dominan, menunjukkan bahwa komoditas tersebut memiliki pertumbuhan yang masih kurang tinggi dan kontribusi yang diberikan cukup rendah. Kata Kunci : Analisis LQ, Keunngulan Komparatif, Potensi Wilayah, Sapi Potong |