JudulKARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUBUK KUNING TELUR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. Rubrum) MELALUI PROSES ENKAPSULASI |
Nama: NIA VIRGINIZHA AINUR AISYAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan bubuk kuning telur dengan penambahan ekstrak jahe merah melalui proses enkapsulasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2020 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Fakultas Peternakan dan Perikanan dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga penelitian terdapat 16 unit percobaan yaitu P1 (kuning telur tanpa penambahan ekstrak jahe merah), P2 (penambahan ekstrak jahe merah 60%), P3 (penambahan ekstrak jahe merah 80%) dan P4 (penambahan ekstrak jahe merah 100%). Parameter yang diamati adalah daya larut, daya emulsi, dan aktivitas antioksidan. Daya larut enkapsulasi bubuk kuning telur dengan penambahan ekstrak jahe merah 60% menunjukkan nilai tertinggi yaitu 0,57%. Perlakuan tanpa ekstrak jahe merah (P1) dan penambahan ekstrak jahe merah 60% (P2) menunjukkan nilai kestabilan emulsi yang sama yaitu 0,1%. Aktivitas antioksidan enkapsulasi bubuk kuning telur dengan penambahan ekstrak jahe merah 100% memberikan nilai terbaik yaitu 3,22% |