JudulPENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG KUNING DENGAN JAGUNG MERAH (Zea Mays L) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Cortunix- Cortunix Japonica) |
Nama: DERMAWAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Dermawan (O 121 17 051), Pengaruh Subtitusi Jagung Kuning dengan Jagung Merah (Zea Mays L) Terhadap Performa Produksi Telur Burung Puyuh (Cortunix- cortunix Japonica). (Dibimbing oleh : Hafsah dan Muhammad Tahir) 2023. Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) merupakan salah satu ternak unggas yang mempunyai potensi yang cukup besar untuk dijadikan usaha sebagai hewan ternak. Telur burung puyuh mengandung protein kasar 13,30%, serat kasar 0,63%, lemak kasar 11,99%, energi metabolis 1993 kcal/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi jagung kuning dengan jagung merah (Zea mays L) terhadap performa produksi telur burung puyuh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi, yang berlangsung pada tanggal 05 Oktober-15 November 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 60 ekor burung puyuh umur 10 minggu. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Ransum, Produksi Telur, Berat telur, Konversi Ransum. Penelitian di desain mengunakan Rancangan Acak dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu R0= pengunaan jagung kuning 56%, R1= jagung merah giling 25%, R2= jagung merah giling 50%, R3 = jagung merah giling 75%, R4= jagung merah giling 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0>0,05) terhadap produksi telur, berat telur dan konversi ransum. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa subsitusi jagung kuning dengan jagung merah sampai 100?pat digunakan dalam pakan puyuh. Kata kunci : burung puyuh, jagung merah, jagung kuning, produksi telur |