JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian Terhadap Status Faali Kambing Kacang Betina |
Nama: MASMUDIN |
Tahun: 2021 |
Abstrak MASMUDIN (O 121 17 046). Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian terhadap Status Faali Kambing Kacang Betina. Dibawah Bimbingan Bapak Prof. Ir. Marsetyo, M.Sc.Ag., Ph.D., IPU dan Bapak Dr. Ir. Sirajuddin Abdullah, M.P., IPM Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah durian terhadap status faali kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 24 Agustus sampai dengan 02 November 2020. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor kambing kacang betina umur 10 bulan dengan bobot badan 9,93 kg samapi 14,70 kg.. Metode penelitian ini menggunakan (uji-t) antara dua perlakuan yang diulang masing masing sebanyak 6 kali. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu suhu tubuh, frekuensi respirasi dan pulsus. Perlakuan yang dicobakan adalah: P1= pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering tanpa tepung kulit buah durian dan P2= pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering + tepung kulit buah durian 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Panicum Sarmentosum Roxb diberiakan secara ad-libitum. Hasil penelitian pada kambing kacang betina menunjukkan bahwa rataan suhu tubuh P0 (38,69?C), P1 (38,77?C), frekuensi respirasi P0 (38,85 kali/menit), P1 (39,64 kali/menit), dan frekuensi pulsus P1 (69,49 kali/menit), P2 (70,54 kali/menit). Hasil uji t menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah durian sebanyak 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap status faali (suhu tubuh, frekuensi respirasi dan pulsus) kambing kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, Tepung Kulit Buah Durian, Status Faali. |