JudulPERFORMABOBOT POTONGAN KOMERSIAL (COMMERCIAL CUTS) KARKAS KAMBING KACANG BETINA SEBAGAI RESPON PENAMBAHAN TEPUNG BIJI BUAH DURIAN DALAM PAKAN |
Nama: HASFURIA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari performabobot potongan komersial (commercial cuts) karkaskambing kacang betinasebagairesponpenambahan tepung biji buah durian pada pakan telah dilaksanakan mulai 7 September sampai 2 November 2020 di kandang percobaanmilikCV. Prima Breed, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Sebanyak 12 ekor kambing kacang betinaberumur ?10 bulan (bobot badan 10-12 kg) digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 (pemberian konsentrat sebanyak 1?ri bobot badan (berdasarkanbahankering, BK), dan P1 (pemberian konsentrat sebanyak 1?ri bobot badan (berdasarkan BK) + tepungbijibuah durian sebanyak 0,5?ri bobot badan (berdasarkan BK), serta pakandasarhijauan P. sarmentosum Roxb. (ad-libitum). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5% (P=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwabobot potongan komersial karkaskambing kacang betinayang diberi ransum mengandung tepung biji buah durian (P1) berbedatidaknyatadengan yang diberi ransum tanpa mengandung tepung biji buah durian (P0). Perbandinganantarahasilcommercial cuts P1 dan P0tersebutadalahsebagai berikut: neck(0,5749vs 0,5733) kg;shoulder(0,9587vs 0,9463) kg;rack (0,6312 vs 0,6587) kg;loin (0,7050 vs 0,6622) kg; leg(1,6324vs 1,6778) kg;flank (0,0768 vs 0,0765) kg;breast (0,6119vs 0,6294) kg; dan shank (0,9410vs 0,9284) kg. Kata kunci:tepung biji buah durian, potongan komersial karkas, kambing kacangbetina |