JudulPengaruh Level Protein Kasar Pakan Terhadap Aktivitas Makan Dan PH Feses Sapi Donggala Jantan |
Nama: MOH.FADRI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Moh. Fadri (O12117042). Pengaruh Level Protein Kasar Pakan Terhadap Aktivitas Makan dan pH Feses Sapi Donggala Jantan. Dibawah bimbingan Prof. Ir. Marsetyo, M.Sc.Ag., Ph.D. IPU., ASEAN Eng. dan Prof. Ir. Damry H.B, M.Sc.Ag., Ph.D., 2024. Usaha penggemukkan sapi Donggala banyak dilakukan oleh peternak, namun belum memperhatikan aspek nutrisi dalam usahanya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh level protein kasar pakan terhadap aktivitas makan dan pH feses sapi Donggala jantan. Penelitian berlangsung selama 3 bulan dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2020. Materi yang digunakan adalah sapi Donggala jantan sebanyak 20 ekor dengan kisaran bobot badan awal 120-180 kg, dengan kisaran umur 12-18 bulan. Sapi ditempatkan pada kandang individu sebanyak 20 petak. Ukuran petak adalah 1,2 x 2,5 m. Kandang individu dilengkapi dengan tempat pakan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok yang terdiri atas 5 perlakuan pakan dan 4 ulangan/kelompok. Sapi dikelompokkan berdasarkan bobot badan. Pakan percobaan terdiri atas rumput gajah sebanyak 25?n konsentrat sebanyak 75%. Pakan diberikan sebanyak 3?ri bobot badan dalam bentuk bahan kering per hari. Level protein kasar yang ditawarkan yaitu 12, 14, 16, 18 dan 20%. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah aktivitas makan, ruminasi, istirahat dan pH feses. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis ragam. Bila perlakuan berpengaruh nyata, maka dilakukan uji beda nyata terkecil. Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa level protein kasar pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lama makan, ruminasi, diam dan pH feses sapi Donggala jantan. Selama 24 jam, sapi yang mendapatkan protein kasar dengan level 12-20%, menggunakan waktunya untuk makan, ruminasi dan diam masing- masing selama 4,64; 6,96; dan 12,41 jam atau setara dengan 19,55; 29,20 dan 51,25%. Sedangkan rataan pH feses untuk semua perlakuan adalah 6,56. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas makan dan pH feses sapi Donggala tidak dipengaruhi oleh level protein kasar dalam pakan. Adapun Proporsi waktu yang paling banyak digunakan oleh sapi yaitu diam selama pengamatan 24 jam. |