JudulPENGARUH PENGUUNAAN TEPUNG DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR BURUNG PUYUH |
Nama: DYAHRACHMATIA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Tepung bayam merah terdahap kualitas telur burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 60 ekor burung puyuh umur 10 minggu. Variabel yang diamati adalah berat telur, cangkang telur, berat putih telur, berat kuning telur dan warna kuning telur penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (3 ekor dalam satu bagian ulangan). Perlakuan yang diamati adalah R0= Ransum Kontrol, R1= Ransum kontrol 99% + 1% Tepung bayam merah, R2= Ransum kontrol 98% + 2% Tepung bayam merah, R3 = Ransum kontrol 97% + 3% Tepung bayam merah dan R4= Ransum kontrol 96% + 4% Tepung bayam merah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung bayam merah 1%-4% memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, Persentase kerabang telur, persentase putih telur, perentase kuning telur dan warna kuning telur dengan rataan berat telur 9,57-9,81g, berat cangkang telur 1,21-1,45g, berat putih telur 4,54-5,10, berat kunig telur 3,7-3,29g dan warna kunig telur8,20-8,48. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung Bayam merah dalam ransum terhadap Kualitas telur burung puyuh hingga 4% menunjukkan Kualitas telur yang tidak berbeda antar perlakuan. |