JudulPengaruh Pemberian Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang Betina Yang Mendapatkan Hijauan Dan Konsentrat |
Nama: ARTATI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Artati (O 121 17 039). Pengaruh Pemberian Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang Betina yang Mendapatkan Hijauan dan Konsentrat. Dibawah Bimbingan Bapak Prof. Ir. Marsetyo. M.Sc. Ag., Ph.D., IPU dan Dr. Ir. Sagaf, M.P.,IPM Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji durian terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 24 Agustus sampai 02 November 2020 di Kandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina umur + 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,93 Kg sampai dengan 14,70 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P0 = konsentrat 1,0?rdasarkan bobot badan + panicum sarmentosum secara adlibitum, P1 = konsentrat 1,0% + tepung biji durian 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering + panicum sarmentosum secara adlibitum. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pengaruh pemberian tepung biji durian terhadap bobot dan persentase non karkas internal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung biji durian sebagai perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P > 0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing kacang betina. |