JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS ITIK BALI JANTAN |
Nama: NI KOMANG WIDIYANTI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ni Komang Widiyanti (O 121 17 026). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Fermentasi dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Itik Bali Jantan. (Andi Pertiwi Damayanti dan Sri Sarjuni, 2021) Itik Bali merupakan itik lokal Indonesia yang mempunyai ketahanan hidup yang sangat tinggi dan jarang menimbulkan angka kematian yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan tepung daun pepaya fermentasi dalam ransum terhadap produksi karkas itik Bali jantan. Penelitian telah dilaksanakan di kandang percobaan Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dari tanggal 8 November - 8 Januari 2021. Materi yang digunakan yaitu ternak itik Bali jantan umur 1 hari DOD (Day Old Duck) sebanyak 80 ekor dengan berat rata-rata 45g diperoleh dari CV. Duta Agro Perkasa, Desa Kota Raya Barat, Kecamatan Mepanga, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut : R0 = ransum kontrol, R1 = 2,5% tepung daun papaya fermentasi dalam ransum, R2 = 5% tepung daun papaya fermentasi dalam ransum, R3 = 7,5% tepung daun papaya fermentasi dalam ransum dan R4 = 10% tepung daun papaya fermentasi dalam ransum. Peubah yang diamati meliputi bobot potong, persentase karkas, persentase karkas bagian dada dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase bagian karkas dada, sedangkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal itik Bali jantan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun pepaya fermentasi dalam ransum itik Bali jantan sampai level 10% memberikan hasil yang terbaik ditinjau dari kandungan lemak abdominal. Kata Kunci: Daun pepaya, itik Bali jantan, Produksi karkas, Lemak abdominal |