JudulKualitas Semen Ayam Buras Dalam Pengencer NaCl Fisiologis Dengan Penambahan Susu Skim Konsentrasi Berbeda Selama Masa Penyimpanan Pada Suhu 5 0C |
Nama: MUSFIRA HAMSAH PUTRI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Musfira Hamsah Putri (O 121 17 007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan semen cair ayam buras dalam pengencer NaCl Fisiologis dengan konsentrasi susu skim yang berbeda selama penyimpanan pada suhu 50C. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 21 September 2020 sampai 24 Oktober 2020 di Laboratorium Reproduksi dan Pemulian Ternak, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Semen yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari 1 ekor ayam yang berumur 2 tahun, penampungan semen dilakukan 2 kali dalam seminggu. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-f dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan. Pelakuan yang digunakan yaitu P0(0,1 ml Semen + 1 ml NaCl), P1(0,1 ml Semen + 0,94 NaCl + 6% Susu Skim) dan P3(0,1 ml Semen + 0,91 ml NaCl + 9% Susu Skim). Pengamatan Motilitas, Viabilitas dan Abnormalitas dilakukan pada jam ke-0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 dan 48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas spermatozoa selama penyimpanan, Penyimpanan spermatozoa dalam pengencer berkonsentrasi susu skim 6% selama 48 jam menghasilkan motilitas 46,71±5,6%, viabilitas 52±5,77?n abnormalitas 16±2,24%. Hail Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan perlakuan P0 nyata lebih rendah motilitas dan viabilitasnya dibandingkan perlakuan P1 dan P2, pada pengamtan Abnormalitas perlakuan P0 menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan P1 dan P2. Penggunaan pengencer NaCl Fisiologis dengan penambahan susu skim 6% secara umum dapat mempertahankan kualitas spermatozoa lebih baik dari perlakuan lainnya selama penyimpanan. |