Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Vitamin C Terhadap Kualitas Fisik Kuning Telur Ayam Ras Petelur
Nama: AKSAN
Tahun: 2023
Abstrak
Aksan (O12117001). Pengaruh Vitamin C terhadap Kualitas Fisik Kuning Telur Ayam Ras Petelur. (Ummiani Hatta dan Burhanudin Sundu). Ayam memiliki enzim gulonolakton oksidase sehingga mampu mensintesis vitamin C dalam tubuhnya, namun pada kondisi cekaman panas, produksi vitamin C tersebut menurun, sehingga kebutuhannya meningkat. Vitamin C dapat digunakan untuk menangkal cekaman pada ayam. Vitamin C merupakan antioksidan yang larut dalam air, yang mampu meredam radikal bebas dengan cara memberikan atom hidrogen dan elektron kepada radikal bebas, sehingga akan menghentikan atau mengurangi proses cekaman oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian vitamin C terhadap kualitas fisik kuning telur ayam ras petelur. Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kabupaten Sigi, Kecamatan Tanambulava, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu dari 18 Oktober sampai 28 November 2021. Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam ras petelur berumur 18 minggu. Variabel yang diamati adalah indeks kuning telur, persentase kuning telur dan warna kuning telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan (6 ekor ternak per ulangan). Adapun perlakuan yang akan diberikan dalam penelitian yaitu: C0 = Pakan Basal, C1 = Pakan Basal + 100 ppm Vitamin C, C2 = Pakan Basal + 200 ppm Vitamin C, C3 = Pakan Basal + 300 ppm Vitamin C, C4 = Pakan Basal + 400 ppm Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dengan level 100 ppm – 400 ppm terhadap Indeks kuning telur, persentasetase kuning telur, dan Warna kuning telur tidak memberikan pengaruh yang nyata. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian vitamin C dengan level 100 ppm sampai 400 ppm dalam ransum ayam ras petelur tidak menberikan pengaruh terhadap kualitas fisik kuning telur. Kata Kunci : Ayam Ras Petelur, Vitamin C, Indeks kuning telur, persentase kuning telur dan warna kuning telur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up