Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Lama Fermentasi Ampas Kelapa Dengan Ragi (Saccharomyces Cerevisiae) Yang Ditambah Amonium Sulfat Terhadap Performa Ayam Pedaging
Nama: NURDALIANA
Tahun: 2021
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi ampas kelapa dengan ragi (Saccharomyces Cerevisiae) yang ditambah amonium sulfat terhadap performa ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi pada bulan Mei-Juni 2019. Materi penelitian yang digunakan yaitu 140 ekor ayam broiler. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. dengan perlakuan yaitu R1 = 99,5?sal + 0,5% ampas kelapa, R2 =99,5?sal + 0,5% ampas kelapa fermentasi 5 hari, R3 =99,5?sal + 0,5% ampas kelapa fermentasi 7 hari, R4 = 99,5?sal + 0,5% ampas kelapa fermentasi (0,2% amonium sulfat fermentasi 5 hari), R5 = 99,5?sal + 0,5% ampas kelapa fermentasi (0,2% amonium sulfat fermentasi 7 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi ransum R1 (3567), R2 (3499), R3 (3389), R4 (3582), R5 (3198), tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rataan pertambahan bobot badan R1 (1779), R2 (1911), R3 (1977), R4 (1856), R5 (1932), berpengaruh nyata (P<0>0,05). Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan ampas kelapa fermentasi yang ditambah amonium sulfat perpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, dan tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum pada ayam broiler. Kata Kunci : Fermentasi Ampas Kelapa, Amonium Sulfat, Performa Ayam Broiler

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up