Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil (VCO) Dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging
Nama: NUR HASANAH
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Nur Hasanah (O12116376). Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Covonut Oil (VCO) dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging (Nova Rugayah, 2022) Banyak perusahaan yang memproduksi VCO menyisakan salah satu by-product yang belum banyak dimanfaatkan yaitu ampas VCO. Ampas VCO sangat berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pakan ternak, khususnya sebagai sumber energi dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan VCO dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging. Materi yang digunakan adalah 75 ekor ayam pedaging yang berumur 2 minggu dan diberi ransum basal starter selama 4 minggu yang dipelihara di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus – 25 September 2019. Adapun variable yang diamati adalah presentase karkas, presentase dada, lemak abdominal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diujikan pada ternak yaitu R0 = Ransum tanpa penggunaan ampas VCO, R1 = Ransum dengan tambahan ampas VCO 1,25%, R2 = Ransum dengan tambahan ampas VCO 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan ampas VCO dalam ransum terhadap produksi karkas ayam pedaging tidak berpengaruh nyata pada presentase karkas, presentase dada, dan lemak abdominal. Kandungan Ampas VCO berupa asam lemak terutama asam laurat sebesar 45%. Asam lemak ini mudah di cerna dan diabsorpsi untuk produksi daging dan lemak. Asam lemak ini juga tidak membutuhkan enzim untuk menembus dinding mitokondria karena ukuran molekul yang relative kecil sehingga dapat menghasilkan energy yang cepat. Hal ini dapat meningkatkan pembentukkan daging dan otot serta kerja lemak yang terdeposit dalam tubuh menurun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengaruh penambahan ampas Virgin Coconut Oil (VCO) dalam ransum berpengaruh positif menghasilkan karkas ayam pedaging dengan prosentase karkas dan dada tertinggi serta kandungan lemak abdominal terendah. Kata Kunci: Ayam Pedaging, Ampas VCO, Karkas.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up