JudulPengaruh Pemberian Daun Kayu Jawa (Lannea Coromandelica) Dengan Ukuran Partikel Yang Berbeda Terhadap Bobot Dan Persentase Komponen Non Karkas Edible Kambing Kacang |
Nama: DIAN RAHMAWATI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Dian Rahmawati (O 121 16 375). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kayu Jawa dengan Ukuran Partikel yang Berbeda Terhadap Bobot dan Persentase Komponen Non karkas Edible Kambing Kacang dibawah bimbingan Dr. Ir. H. Abdullah Naser M.P sebagai Pembimbing utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kayu jawa dengan ukuran partikel yang berbeda terhadap bobot dan persentase komponen non karkas edible kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 24 November 2019 sampai tanggal 2 Februari 2020 dikandang CV Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10,80 sampai dengan 16,29 kg. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan dua perlakuan dengan analisis statistik Uji-t. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1=Pemberian konsentrat + 0,5% tepung daun kayu jawa dan P2 Pemberian konsentrat + 0,5% hay daun kayu jawa. Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan bahwa pemberian konsentrat + tepung daun kayu jawa dan pemberian kosentrat + hay daun kayu jawa tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05), namun persentase komponen non karkas edible kambing yang diberi tepung daun kayu jawa nyata lebih tinggi dibanding persentase komponen non karkas edible kambing yang diberi hay daun kayu jawa. Kata kunci : Partikel daun kayu jawa, Bobot persentase komponen non karkas edible, kambing kacang. ABSTRAK Dian Rahmawati (O 121 16 375). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kayu Jawa dengan Ukuran Partikel yang Berbeda Terhadap Bobot dan Persentase Komponen Non karkas Edible Kambing Kacang dibawah bimbingan Dr. Ir. H. Abdullah Naser M.P sebagai Pembimbing utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kayu jawa dengan ukuran partikel yang berbeda terhadap bobot dan persentase komponen non karkas edible kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 24 November 2019 sampai tanggal 2 Februari 2020 dikandang CV Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10,80 sampai dengan 16,29 kg. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan dua perlakuan dengan analisis statistik Uji-t. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1=Pemberian konsentrat + 0,5% tepung daun kayu jawa dan P2 Pemberian konsentrat + 0,5% hay daun kayu jawa. Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan bahwa pemberian konsentrat + tepung daun kayu jawa dan pemberian kosentrat + hay daun kayu jawa tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05), namun persentase komponen non karkas edible kambing yang diberi tepung daun kayu jawa nyata lebih tinggi dibanding persentase komponen non karkas edible kambing yang diberi hay daun kayu jawa. Kata kunci : Partikel daun kayu jawa, Bobot persentase komponen non karkas edible, kambing kacang. |