JudulPerforma Pertumbuhan Ayam Pedaging Dengan Penggunaan Enzim Dan Tanpa Enzim |
Nama: SITI AISA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Siti Aisa (O 121 16 344) Performa Pertumbuhan Ayam Pedaging dengan Pemberian Enzim dan Tanpa Enzim (Sri Sarjuni dan Rizal Y Tantu) Industri peternakan ayam pedaging (Broiler) meupakan salah satu sumber penyedia protein hewani asal ternak berupa daging yang potensial untuk dikembangkan. Selain mampu menyediakan daging dengan nilai gizi yang baik dalam waktu relatif singkat (4-6 minggu), juga harganya relatif murah dibandingkan dengan sumber protein hewani sehingga terjangkau oleh semua lapisn masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Perbandingan Performa Pertumbuhan Ayam Pedaging Dengan Penggunaan Enzim dan Non Enzim. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, yang berlangsung pada tanggal 17 September-19 Oktober 2022. Dengan menggunakan 56 ekor DOC (Day Old Chick) ayam pedaging di peroleh dari PT Malindo Feedmil Tbk. Setiap unit petak kandang ditempatkan 4 ekor ayam pedaging percobaan, yang dilengkapi satu buah tempat pakan kapasitas 5 kg. Penelitian ini menggunakan uji t (Independent samples T-test) untuk melihat perbandingan penggunaan Enzim dan tanpa enzim terhadap performa ayam pedaging. Terdapat 2 perlakuan 7 ulangan.Perlakuan yang diberikan adalah E0= Ransum tanpa penggunaan Enzim dan E1= Ransum basal + 0,25 % enzim superzyme. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan enzyme superzyme sebanyak 0,25?lam ransum ayam pedaging dapat meningkatkan pertambahan bobot badan sebesar 1,40?n juga menurunkan konversi ransum sebesar 1,40%. |