JudulProduksi Karkas Ayam Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Miana (Coleus Scutellariodes (L) Benth) |
Nama: RIFALDI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun Miana(Coleus scutellarioides)terhadap produksi karkas ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang jurusan peternakan fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di desa Sibalaya Selatan, kecamatan Tanambulava, kabupaten Sigi provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus. Materi yang dipakai yaitu ayam pedaging yang berumur 6 minggu sebanyak 80 ekor dan daun Miana. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) deangan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap perlakuan diberikan ransum yang mengandung tepung daun Miana dengan dosis yang berbeda yaitu R0 = tanpa tepung daun Miana, R1 = 0,5% pemberian tepung Miana, R2 = 1,0% pemberian tepung daun Miana, R3 = 1,5% pemberian tepung daun Miana dan R4 =2,0% pemberian tepung daun Miana. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun Miana pada dosis 2,0% memberikan pertambahan produksi karkas yang lebih tinggi dan baik. Kata Kunci : Miana, Ayam Pedaging, Bobot Potong, Persentase Karkas, Persentase Dada dan Persentase Lemak Abdominal. |