JudulPengaruh Penggunaan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Secara Oral Terhadap Kualitas Telur Itik Cili |
Nama: MAWAR |
Tahun: 2020 |
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencekokan ekstrak belimbing wuluh terhadap kualitas fisik telur itik Cili. Materi yang digunakan adalah 40 ekor Itik Cili Betina umur 32 minggu yang dipelihara di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi selama 6 minggu. Adapun variabel yang diamati adalah berat telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kerabang, tebal kerabang, indeks telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan pada ternak yaitu P0 = Tanpa pemberian ekstrak belimbing wuluh, P1 = 0,25ml pemberian larutan ekstrak belimbing wuluh, P2= 0,5ml pemberian larutan ekstrak belimbing wuluh, P3= 0,75ml pemberian larutan ekstrak belimbing wuluh, dan P4 = 1ml pemberian ekstrak belimbing wuluh. Dari hasil penelitian pemberian ekstrak belimbing wuluh dengan level 0,25ml berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tebal kerabang. Setelah dilakukan uji lanjut menunjukan penggunaan level 0,25ml ekstrak belimbing wuluh pada perlakuan P1 yang memberikan pengaruh nyata terhadap tebal kerabang. Penggunaan 0,25ml ekstrak belimbing wuluh dapat meningkatkan Tebal Kerabang, sedangkan Berat telur, Persentase Putih Telur, Persentase Kuning Telur, Persentase Kerabang dan Indeks Telur itik Cili dari P0 sampai sengan P4 Tidak berpengaruh. Kata Kunci : Kualitas Fisik Telur Itik Cili, Pencekokan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) pada Itik Cili. |