Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KEMIRI TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM RAS PETELUR FASE GROWER II
Nama: I MADE SUDIRA
Tahun: 2022
Abstrak
industri perunggas memiliki nilai strategis khususnya dalam penyedian protein hewani untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, disamping perananya dalam memfaatkan peluang kesempatran kerja. penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 5 januari 2020 sampai 15 febuari 2020 dikandang di desa sibalaya selatan, kecamatan tabahbulava, kabupaten sigi provensi sulawesi tengah. variabel yang diamati yaitu pertumbuhan pada ayam ras petelur. ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 ekor ayam ras petelur penelitian ini dilakukan dengan mengunakan rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. perlakuan yang dicobakan adalah R0 = Tanpa pengunaantepung daun kemiri dalam ransum ( ransum kontrol ), R1 = 98,5% ransum kontrol dengan penggunaan 1,5% tepung daun kemiri, R2 = 97% Ransum kontrol dengan penggunaan 3% tepung daun kemiri, R3 = 95,5% ransum kontrol dengan penggunaan 4,5% tepung dau kemiri, R4 = 94% ransum kontrol dengan penggunaan 6% tepung daun kemiri, bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan ayam ras petelur. setelah melakukan uji lanjut (BNJ) menunjukan bahwa tanpa penggunaan tepung daun kemiri pada perlakuan R0 yang lebih memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan ayam ras petelur fase grower II.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up