Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulProduksi Karkas Itik Cili Jantan Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Kayu Apu (Pistia Stratiotes) Fermentasi
Nama: I KADEK RIKI HENDRAWAN
Tahun: 2023
Abstrak
I Kadek Riki Hendrawan (O 121 16 263). Produksi Karkas Itik Cili Jantan yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Kayu Apu (Pistia Stratiotes) Fermentasi (Andi Pertiwi Damayanti) 2023. Daun kayu apu merupakan tanaman dengan kandungan serat kasar yang tinggi. Tingginya kandungan serat kasar pada tanaman kayu apu dapat dikurangi dengan cara fermentasi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan tambahan untuk menunjang produksi karkas itik Cili. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kayu apu (Pistia Stratiotes) fermentasi dalam ransum terhadap produksi karkas itik cili jantan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu dari tanggal 19 Februari – 15 April 2019, dengan menggunakan 60 ekor anak itik cili jantan umur 1 hari (DOD). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = Ransum kontrol tanpa tepung daun kayu apu fermentasi, R1 = Ransum dengan penggunaan 2,5% tepung daun kayu apu fermentasi, R2 = Ransum dengan penggunaan 5% tepung daun kayu apu fermentasi, R3 = Ransum dengan penggunaan 7,5% tepung daun kayu apu fermentasi, dan R4 = Ransum dengan penggunaan 10% tepung daun kayu apu. Peubah yang diamati yaitu persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, dada, punggung, paha atas, paha bawah, sayap dan persentase lemak abdominal itik cili. Rataan persentase karkas yaitu Itik Cili jantan dalam penelitian adalah: 53,05-56,93%, persentase dada 21,45-22,64%, persentase punggung 28,90- 30,15%, persentase paha atas 14,16-14,76%, persentase paha bawah 15,03- 17,27%, persentase sayap 16,94-18,44?n persentase lemak abdominal 0,05- 0,06%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kayu apu fermentasi sampai level 10?lum menunjukkan pengaruh terhadap peubah yang diukur, namun tidak memberikan efek negatif terhadap produksi karkas sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan itik. Kata kunci : Itik Cili Jantan, Karkas, Tepung Daun Kayu Apu Fermentasi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up