Judul PERBANDINGAN PENGUNAAN LIMBAH ROTI DAN JAGUNG GILING SEBAGAI SUMBER ENERGI DALAM KONSENTRAT TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KOMPONEN NON KARKAS EKSTERNAL KAMBING LOKAL BETINA |
Nama: DANDY NOVIANSYAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak ). Perbandingan penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot dan persentase komponen non karkas eksternal kambing lokal betina dibawa bimbingan Dr. Ir. H. Abdullah Naser M.P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot dan persentase komponen non karkas eksternal kambing lokal betina. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 1 Januari 2020 sampai tanggal 23 April 2020 dikandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing lokal betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot 11,78 kg sampai 18,02 kg. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan dua perlakuan dengan analisis statistik Uji-t. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 =Pemberian konsentrat dengan bahan dasar sumber energi adalah jagung giling + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum dan P2=Pemberian konsentrat dengan bahan dasar sumber energi adalah limbah roti + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum. Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan bahwa pemberian konsentrat limbah roti dan pemberian konsentrat jagung giling tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap bobot komponen non karkas eksternal kambing lokal, sedangkan pemberian konsentrat roti dan pemberian konsentrat jagung memberikan perbedaan yang nyata terhadap persentase komponen non karkas eksternal kambing lokal. Kata Kunci: Kambing Lokal, Limbah Roti, Jagung Giling, Bobot dan Persentase Komponen Non Karkas Eksternal |