Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN LARUTAN EKSTRAK KUNYIT(Curcuma Domestica) TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR ITIK PEKIN UMUR 32-38 MINGGU
Nama: CARLA CLAUDIA KATIB
Tahun: 2020
Abstrak
Kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang mudah didapatkan, kunyit mengandung tiga zat pewarna curcuminoids, yakni curcumin, demetoksi curcumin, dan bis-demetoksi curcumine. Kurkumin diketahui mengandung aktivitas antioksidan, anti-inflamasi, anti viral, anti fungi, dan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan Larutan Kunyit terhadap kualitas fisik telur itik pekin, ditinjau dari segi bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kerabang, dan warna kuning telur. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan 20 ekor itik pekin betina umur 32 minggu, setiap unit petak kandang ditempatkan 1 ekor itik pekin penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diteliti adalah sebagai berikut: P0 = Tanpa menggunakan Larutan Kunyit, P1 = 0,5 ml Larutan Kunyit, P2 = 1 ml Larutan Kunyit , dan P3 = 1,5 ml Larutan Kunyit. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian Larutan Kunyit memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, dan persentase kerabang, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan Larutan Kunyit mulai dari 1ml dapat meningkatkan kecerahan warna kuning telur Kata kunci: Itik Pekin, Kunyit, Kualitas Fisik Telur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up