JudulPengaruh Pemanfaatan Tepung Kulit Ari Kacang Kedelai Sebagai Sebagian Konsentrat Terhadap Status Faali Kambing Kacang |
Nama: AGUSALIM |
Tahun: 2021 |
Abstrak AGUSALIM (O 121 16 205). Pengaruh Pemanfaatan Tepung Kulit Ari Kacang Kedelai sebagai Pengganti Sebagian Konsentrat terhadap Status Faali Kambing Kacang dibawah bimbingan Bapak Sirajuddin Abdullah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan kulit ari kacang kedelai sebagai pengganti sebagian konsentrat terhadap status faali kambing kacang. Penelitian telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 22 Juli sampai dengan tanggal 16 September 2020. Materi yang digunakan yaitu 15 ekor kambing kacang betina umur ±10 bulan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu suhu tubuh, respirasi dan pulsus. Perlakuan yang diterapkan yaitu P0=100% konsentrat, P1= 90% konsentrat +10% kulit ari kacang kedelai, P2= 80% konsentrat +20% kulit ari kacang kedelai dan hijauan Brachiara decumbens diberikan secara ad-libitum. Hasil rataan suhu tubuh ternak kambing kacang yaitu P0 (38,73?C), P1 (38,48?C) dan P2 (38,44?C). Hasil rataan respirasi kambing kacang P0 (40,96 kali/menit), P1 (40,71 kali/menit) P2 (40,43 kali/menit), dan hasil rataan pulsus kambing kacang P0 (65,10 kali/menit), P1 (64,50 kali/menit) dan P2 (63,64 kali/menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kulit ari kacang kedelai sebagai pengganti sebagian konsentrat tidak berpengaruh nyata terhadap status faali kambing kacang. Kata kunci: kambing kacang, kulit ari kacang kedelai, status faali. |