Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG KULIT ARI KACANG KEDELAI PADA RANSUM BASAL TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG BETINA
Nama: AGUNG
Tahun: 2023
Abstrak
AGUNG ( O 121 16 203) Pengaruh pemanfaatan tepung kulit ari kacang kedelai pada ransum basal terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina, dibawah bimbingan Bapak Muh. Sadik Arifuddin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan tepung kulit ari kacang kedelai pada ransum basal terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 22 juli sampai dengan tanggal 16 September 2020. Materi yang digunakan yaitu 15 ekor kambing kacang umur 10 bulan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan yaitu P0=100% konsentrat, P1=90% konsentrat + 10% kulit ari kacang kedelai, P2=80% konsentrat + 20% kulit ari kacang kedelai dan hijauan brachiara decumbens diberikan sacara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan tepung kulit ari kacang kedelai pada ransum basal nyata meningkatkan pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum kambing kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, Tepung Kulit Ari Kacang Kedelai, Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up