Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Telur Itik Peking Yang Mengkonsumsi Tepung Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Del) Dalam Ransumnya
Nama: INSAN MUNAJAD
Tahun: 2023
Abstrak
Insan Munajad (O 121 16 177) Kualitas Telur Itik Peking yang Mengkonsumsi Tepung Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) dalam Ransumnya (Selvy Mozin dan Rizal Y. Tantu, 2023). Telur itik memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan telur ayam karena mengandung protein, kalori, dan lemak lebih tinggi. Peningkatan kualitas ransum itik dapat dilakukan dengan penambahan feed additive dalam pakan. Salah satu bahan herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai feed additive yaitu tepung daun Afrika (Vernonia amygdalina Del). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan tepung daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) dalam ransum terhadap kualitas telur itik Peking. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung selama 7 minggu. Penelitian ini menggunakan itik Peking sebanyak 40 ekor. Setiap unit kandang ditempatkan 2 ekor Itik percobaan, yang dilengkapi satu buah tempat pakan kapasitas 500 gram dan tempat minum kapasitas 3 liter. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu R0 = tanpa penambahan tepung Daun Afrika dalam Ransum, R1 = pemberian 0,5% tepung Daun Afrika dalam ransum, R2 = pemberian 1 % tepung Daun Afrika dalam ransum, R3 = pemberian 1,5 % tepung Daun Afrika dalam ransum, R4 = Pemberian 2 % tepung Daun Afrika dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur dan persentase kerabang telur dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap indeks warna kuning telur. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan R4 menghasilkan warna kuning telur yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya, kecuali perlakuan R3. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun Afrika dalam ransum sebanyak 2% memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fisik telur itik Peking khususnya warna kuning telur. Kata Kunci: Daun Afrika, Indeks Warna Kuning Telur dan Itik Peking.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up