Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGUNAAN LIMBA ROTI DAN JAGUNG GILING SEBAGAI SUMBER ENERGI DALAM KONSENTRAT TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN RANSUM KAMBING LOKAL
Nama: ABI MAHYU
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK ABI MAHYU (O12116131). Pengaruh penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap efisiensi protein ransum kambing Kacang, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir Kaharudin Kasim M.S sebagai Pembimbing utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Pengaruh pemberian limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap efisiensi protein ransum kambing local betina. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 01 Januari 2020 sampai tanggal 01 April 2020 dikandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing lokal betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,80 sampai dengan 15,89 kg. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan dua perlakuan dengan analisis statistik Uji-t. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: p1=Pemberian konsentrat 35% + Limba roti 55?n p2=Pemberian konsentrat 35%+ Jagung giling 55%. Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan bahwa pemberian kosentrat + limba roti dan pemberian kosentrat + jagung giling memberikan perbedaan yang nyata terhadap terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum kambing Kacang. Kata Kunci: Kambing Kacang Betina, Roti Afkir Protein Ransum

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up