Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH TEPUNG DAUN SIRIH (Piper Batle Liin) DALAM RANSUM TERHADAP UKURAN SALURAN PENCERNAAN AYAM PEDAGING
Nama: HANDIKA TRIANJAYA
Tahun: 2023
Abstrak
Handika Trianjaya (O12116114) Pengaruh Tepung Daun Sirih (Piper Batle Liin) dalam Ransum terhadap Ukuran Saluran Pencernaan Ayam Pedaging (Dibimbing oleh, Muhammad Tahir, Sri Sarjuni, 2023) Daun sirih adalah tumbuhan merambat dengan bentuk daun menyerupai jantung dan berwarna hijau. Ayam pedaging adalah hasil persilangan dari bangsa- bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi dalam memproduksi daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun sirih (Piper batle liin) dalam ransum terhadap ukuran saluran pencernaan ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan di Kandang Percobaan Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Selatan, Kabupaten Sigi, Kecamatan Tanambulava, Sulawesi Tengah yang dilaksanakan selama 6 minggu. Materi yang digunakan adalah 80 ekor DOC broiler dari PT Malindo Feedmill Tbk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot proventrikulus, gizzard, sekum, panjang duodenum, jejenum, dan ileum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap adalah bobot proventrikulus, ventrikulus, sekum, duodenum, jejenum, dan ileum. Penggunaan tepung daun sirih (Piper batle liin) dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap bobot proventrikulus, ventrikulus, sekum, ukuran duodenum, jejenum, dan ileum. Kata kunci : Tepung Daun Sirih, Ransum, Ayam Pedaging

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up