JudulPENGARUH METODE PENGOLAHAN DAN LEVEL PENGGUNAAN DAUN JARAK MERAH (Jatropha Gossypifolia L) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) |
Nama: M. TAUFIKURROHMAN |
Tahun: 2019 |
Abstrak TAUFIKURROHMAN (O 121 16 109). Pengaruh Metode Pengolahan dan Level Pemberi Daun Jarak Merah (Jatropha gossypifolia L) dalam susunan konsentrat Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Peranakan Ettawa (PE). Dibawah bimbingan Bapak Dr. Ir. Sirajuddin Abdullah, M.P Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pengolahan dan Level Pemberi Daun Jarak dalam susunan konsentrat Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Peranakan Ettawa (PE). Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, yang berlangsung dari tanggal 06 Juli – 27 September 2019. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu Pr1 = Daun Jarak Rendaman 0%, Pr2 = Daun Jarak Rendaman 5%, Pr3 = Daun Jarak Rendaman 10%, Pr4 = Daun Jarak Rendaman 15%, Pr5 = Daun Jarak Rendaman 20?n Pf1 = Daun Jarak Fermentasi 0%, Pf2 = Daun Jarak fermentasi 5%, Pf3 = Daun Jarak fermentasi 10%, Pf4 = Daun Jarak fermentasi 15%, Pf5 = Daun Jarak fermentasi 20%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian Daun Jarak Rendaman dan Fermenntasi dengan Level yang berbeda terdapat intraksi (P<0>0,05) terhadap efisiensi penggunaan ransum kambing Peranakan Ettawa (PE). Kata kunci : Daun Jarak, Pertambahan Bobot Badan, Kambing Peranakan Ettawa (PE). |