JudulKandungan Nutrisi Dan Kualitas Fisik Silase Daun Kelapa Sawit Pada Lama Pemeraman Yang Berbeda |
Nama: NORMA HUTAMI YANTI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama pemeraman daun kelapa sawit berpengaruh terhadap kandungan nutrisi dan kualitas fisik dari silase dan berapa lama (hari) pemeraman yang baik untuk silase daun kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu P21 = lama pemeraman 21 hari, P28 = lama pemeraman 28 hari, P35 = lama pemeraman 35 hari dan P42 = lama pemeraman 42 hari. Selanjutnya semua perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 20 unit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama pemeraman yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar silase daun kelapa sawit, namun tidak berbeda nyata terhadap kandungan bahan kering dan kandungan serat kasar. Pemeraman silase yang memberikan hasil optimal terhadap pH adalah P21 sebesar 4,42 dan perlakuan P28 sebesar 8,38% terhadap kandungan protein kasar. Kata Kunci: Daun kelapa sawit, silase, lama pemeraman, kandungan nutrisi, kualitas fisik |