JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KAYU JAWA (Lannea Coromandelica) TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KOMPONEN NON KARKAS EDIBLE KAMBING KACANG |
Nama: AFRIANA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK AFRIANA (O 121 16 101). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kayu Jawa Terhadap Bobot dan Persentase Komponen Non Karkas Edible Kambing Kacang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Tepung Daun Kayu Jawa Terhadap Bobot dan Persentase Komponen Non Karkas Edible Kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 24 Nopember 2019 sampai tanggal 02 Februari 2020 dikandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina umur ±10 bulan dengan kisaraan bobot badan antara 10,80 sampai dengan 15,89 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= konsentrat tanpa tepung daun kayu jawa, P2= konsentrat dengan tambahan tepung daun kayu jawa. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot komponen non karkas dan persentase komponen non karkas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung daun kayu jawa sebagai perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap bobot komponen non karkas edible kambing kacang akan tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase komponen non karkas edible kambing kacang. Kata kunci : Kambing kacang, Tepung daun kayu jawa, pertambahan bobot dan persentase komponen non karkas edible. |