JudulPERBANDINGAN PENGGUNAAN LIMBAH ROTI DAN JAGUNG GILING SEBAGAI SUMBER ENERGI DALAM KONSETRAT TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS KAMBING LOKAL |
Nama: ADITYABUDIAWAN |
Tahun: 2020 |
Abstrak ADITYA BUDIAWAN (O 121 16 079). Perbandingan Pengunaan Limbah Roti dan Jagung Giling Sebagai Sumber Energi dalam Konsentrat Terhadap Bobot dan Persentase Karkas Kambing Lokal. Penelitianinibertujuanuntukmengetahui perbandingan pengunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot dan persentase karkas kambing lokal.Penelitianinitelahdilaksanakanmulaitanggal1Januari 2020sampai23 April 2020 dikandang CV Prima Breed KelurahanTondo. Ternak yang digunakandalampenelitianiniberjumlah 12 ekorkambinglokalbetinaumur ±10 bulandengankisaraanbobotbadanantara 10,80sampaidengan12,89 kg, yang ditempatkandalamkandang individual yang berlantaikayu yang dibuatpetaksebanyak 12 petak. PenelitianinimenggunakananalisisstatistikUji-t dengan 2 perlakuandan 6 ulangan. Adapunperlakuan yang dicobakan P1= jagung giling, P2= tepung roti. Peubah yang diamatidalampenelitianiniadalahbobotkarkasdanpersentasekarkas. Hasilpenelitianinimenunjukanbobot karkas kambing lokal lebih rendahyangdiberi jagung giling di banding diberi limbah Roti sebagai sumber energi dalam susunan konsetrat, namun tidak memberikan perbedaan yang nyata, sedangkan persentase karkas kambing lokal yang diberi jagung giling nyata lebih rendah di banding di beri limbah Roti sebagai sumber energi dalam susunan konsetrat. Kata kunci :Kambinglokal, jagung giling, limbah roti, bobotdanpersentasekarkas. |