Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPerbandingan Penggunaan Limbah Roti Dan Jagung Giling Sebagai Sumber Energi Dalam Konsentrat Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kambing Lokal
Nama: RIVALDI ARIF NUGRAHA
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK RIVALDI ARIF NUGRAHA (O 121 16 077). Perbandingan penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot komponen karkas kambing lokal (Pembimbing Bapak Dr. Padang, S.Pt, MP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan limbah roti dan jagung giling sebagai sumber energi dalam konsentrat terhadap bobot komponen karkas kambing lokal. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 01 Januari 2020 sampai 23 April 2020 di kandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing lokal umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,21 kg sampai dengan 18,02 kg. Ternak ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= jagung giling, P2= limbah roti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bobot komponen karkas (Neck, Shoulder, Ribs, Loin, Leg, Flank, Breast, dan Shank) kambing lokal yang diberi jagung giling maupun tepung roti sebagai sumber energi dalam susunan konsentrat tidak memberikan perbedaan yang nyata. Kata kunci : Kambing lokal, jagung giling dan limbah roti, bobot komponen karkas.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up