Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Lama Fermentasi Ampas Kelapa Yg Ditambah Ammonium Sulfat Terhadap Karkas Ayam Pedaging
Nama: WIDYAWATI LASBARA
Tahun: 2021
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lama Fermentasi Ampas Kelapa yang ditambah Ammonium Sulfat Terhadap Karkas Ayam Pedaging. Penelitian telah dilaksanakan di kandang percobaan fakultas peternakan dan perikanan Universitas Tadulako di desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal11 Me 2019. Materi yang digunakan yaitu 140 ekor ayam broiler umur 1 hari selama 6 minggu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan R1 = 99,5?sal + 0,5%Ampas Kelapa, R2 = 99,5?sal + 0,5% Ampas Kelapa Fermentasi 5 hari, R3 = 99,5?sal + 0,5% Ampas Kelaapa fermentasi 7 hari, R4 = 99,5?sal + 0,5% Ampas Kelapa + 0,2% Ammonium Sulfat fermentasi 5 hari, R5 = 99,5?sal + 0,5% Ampas kelapa + 0,2% Ammonium Sulfat fermentasi 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan Bobot Hidup R1 ( 1821), R2 ( 1953),R3 ( 1897,75), R4 (2019,25), R5 (1973,75) tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rataan pada Bobot Karkas R1 ( 1187,75), R2 (1226,25), R3 (1303,75), R4 ( 1280, 25) R5 (1196,25), Rataan Persentase Karkas R1 (69,85), R2 (66,17), R3 (70,47), R4 (65,4), R5 (65,25) sedangkan rataan Persentase dada perlakuan R1 (21,00), R2 (20,97), R3 (21,89), R4 (20,25) dan R5 (25,17). Hasil penelitian ini menunjukkan semua perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase dada pada ayam pedaging. Kata Kunci : Ayam Broiler, Fermentasi Ampas Kelapa, Ammonium Sulfat.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up