Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Silase Brangkasan Ubi Jalar (Ipomoea Batatas)
Nama: SELLA STRELITCIA VALERIE GUNDO
Tahun: 2023
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama pemeraman dapat berpengaruh terhadap kandungan nutrien pada silase brangkasan ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu P21: lama pemeraman 21 hari; P28: lama pemeraman 28 hari; P35: lama pemeraman 35 hari; P42 lama pemeraman 42 hari. Semua perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali sehingga didapatkan 16 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama pemeraman yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap kandungan bahan kering, namun pada kandungan protein kasar dan serat kasar lama pemeraman tidak berpengaruh nyata (P<0,05). Pada lama pemeraman 42 hari kandungan serat kasar mengalami kenaikan yang cukup signifikan yaitu sebanyak 4,45%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up