Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulTINGKAT KONSUMSI NUTRIEN AYAM KAMPUNG LOKAL DAN AYAM KAMPUNG SUPER FASE PERTUMBUHAN DENGAN PENGGUNAAN BAHAN PAKAN YANG BERBEDA
Nama: REZKI AMALIA MIFTAHUL JANNA
Tahun: 2019
Abstrak
Rezky Amalia Miftahul Jannah (O 121 15 366). Tingkat Konsumsi Nutrien Ayam Kampung Lokal dan Ayam Kampung Super Fase Pertumbuhan dengan Penggunaan Bahan Pakan yang Berbeda. (Hafsah ,2019). Bahan pakan merupakan penunjang utama dalam suatu usaha peternakan, berkisar 70-80?ri biaya produksi. Jenis Ayam yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah ayam kampung. Kebutuhan hidup pokok ternak perlu diperhatikan konsumsinya agar kebutuhan nutriennya terpenuhi. Konsumsi adalah banyaknya substansi organik dalam pakan yang dimakan dalam waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan 1) menentukan interaksi antara jenis ayam dengan jenis bahan pakan terhadap konsumsi nutrien (energi dan protein) dan rasio energi protein 2) Mengetahui pengaruh perlakuan faktor tunggal jenis ayam dan faktor tunggal jenis bahan pakan terhadap konsumsi nutrien (energi dan protein) dan rasio energi protein. Penelitian ini dilaksanakan di kandang peternak di Kelurahan Kawatuna, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, yang berlangsung tanggal 2 November 2018 - 28 Januari 2019. Ternak yang digunakan yaitu Ayam Kampung Super 90 ekor dan ayam kampung lokal 90 ekor. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor. Faktor A adalah ayam kampung lokal (AKL) dan ayam kampung super (AKS). Faktor B adalah jenis bahan pakan yaitu P1 ( pakan pabrikan), P2 ( pakan lokal ), dan P3 ( pakan fungsional). Parameter yang diamati yaitu konsumsi energi, konsumsi protein, dan rasio energi protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis ayam dengan jenis bahan pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi energi, protein dan rasio energi protein. Demikian pula halnya pada perlakuan faktor tunggal jenis ayam dan jenis bahan pakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa interaksi antara jenis ayam dan jenis bahan pakan tidak mempengaruhi tingkat konsumsi nutrien (energi dan protein) dan rasio energi protein. Perlakuan faktor tunggal jenis ayam AKL konsumsi energi dan protein masing-masing 6.056,47 kkal/ekor dan 423,56 g/ekor sedangkan pada AKS 6315,61 kkal/ekor dan 451,20 g/ekor. Rasio energi protein pada AKL (14,00) dan AKS (13,99). Perlakuan faktor tunggal jenis bahan pakan P1 konsumsi energi dan protein masing-masing 6.507,02 kkal dan 442,33 g/ekor, P2 konsumsi energi dan protein masing-masing 6.005,32 kkal dan 429,25 g/ekor, P3 konsumsi energi dan protein masing-masing 6.045,17 kkal dan 454,08 g/ekor. Rasio energi protein pada P1 (14,71), P2 (13,98) dan P3 (13,30). Kata Kunci : Ayam kampung , bahan pakan, energi, protein, rasio energi protein

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up