JudulPengaruh Prnggunaan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrofolia L.) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Bali |
Nama: I WAYAN YUDA ASTRA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Itik merupakan salah satu ternak unggas lokal yang berperan dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan sumber protein hewani. Mengkudu (Morinda citrifolia) secara umum mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, terpenoid dan antrakinon, disamping itu daunnya juga mengandung polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas fisik telur itik bali yang diberi ransum menggunakan tepung daun mengkudu. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang penelitian Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava. Selama 7 minggu pada Tanggal 15 Oktober – 27 November 2018. Ternak percobaan terdiri atas 32 ekor itik umur 6 bulan dengan rata-rata bobot badan 1,6 kg. dan didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan Perlakuan yang diberikan R0, (Ransum tanpa penggunaan tepung daun mengkudu) R1, (Ransum yang mengandung 5% tepung daun mengkudu) R2, (Ransum yang mengandung 10% tepung daun mengkudu) R3, (Ransum yang mengandung 15% tepung daun mengkudu). Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan tepung daun mengkudu sampai level 15?lam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase kuning telur, persentase putih telur dan persentase kerabang telur. Penggunaan tepung daun mengkudu dalam ransum sampai level 15?pat meningkatkan indeks warna kuning telur. Kata Kunci: Itik Bali, Tepung daun mengkudu, Bobot Telur, Persentase kuning telur, Persentase putih telur, Persentase kerabang telur, Indeks warna kuning telur |