Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT ARI KACANG KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG BETINA FASE GROWER 1
Nama: LUKIYANTO N
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ayam kampung betina fase grower 1 yang di beri ransum yang mengandung tepung kulit ari kacang kedelai.Penelitian mengandung tepung kulit ari kacang kedelei. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang penelitian Fakultas Peternakan dan Perikanan di Desa Sibalaya, kecamatan tanambulava. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus sampai 5 Oktober 2018. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam kampung betina umur 12-18 minggu yang di peroleh dari Surabaya. Rancangan Acak lengkap ( RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan yang telah dilaksanakan adalah sebagai berikut : R0 = ransum kontrol, R1 = ransum kontrol 97,5% + tepung kulit ari kacang kedelei 2,5%, R2 = ransum kontrol 95% + tepung kulit ari kacang kedelei 5%, R3 = ransum kontrol 92,5% + tepung kulit ari kacang kedelei 7,5%, R4 = ransum kontrol 90% + tepung kulit ari kacang kedelei 10%. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum ayam kampung. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan tepung kulit ari kacang kedelei dalam ransum ayam kampung betina dapat digunakan sampai level 10% karena tidak memberikan pengaruh yang negatif terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata kunci: Ayam Kampung Betina, Kulit Ari Kacang Kedelei, Pertumbuhan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up