Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PERANAKAN ETAWA DALAM BERBAGAI JENIS SUSU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI MERAH PADA SUHU PENYIMPANAN PADA SUHU 5 OC
Nama: I PUTU AGUS ADI G
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa kambing peranakan etawa dalam Berbagai Jenis Susu Dengan Penambahan Ekstrak Buah Jambu Biji Merah Penyimpanan Pada Suhu 5 Oc. Penelitian ini dilaksanakan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, pada 28 Maret – 19 April 2019. Penampungan semen dilakukan di kandang Peternakan milik Edi Miranto, jalan Telaga Raya kelurahan Petobo, Kota Palu. Materi yang digunakan yaitu semen kambing PE berasal dari 1 ekor kambing PE jantan umur 3 tahun dengan kondisi sehat dan reproduksi baik yaitu testisnya simetris (sama besar). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan penampungan yaitu P1 = 90 ml (nacl 90 ml + 10 ml susu skim) +10 ml ekstrak jambu biji, P2 = 90 ml (nacl 90 ml + 10 ml susu full cream) +10 ml ekstrak jambu biji, P3 = 90 ml (nacl 90 ml + 10 ml susu kedelai) +10 ml ekstrak jambu biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap persentase motilitas P1 dan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase viabilitas P2, dan P3. Untuk abnormalitas P3 memberikan pengaruh nyata terhadap P1 dan P2. Bahan pengencer perlakuan yang memberikan hasil terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan P1 dengan penggunaan susu skim dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas spermatozoa serta tingkat abnormalitas yang rendah. Kata Kunci : Spermatozoatozoa, susu skim , susu full cream , susu kedelai, jambu biji merah, kambing PE

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up