JudulPENGARUH PEMBERIAN KULIT ARI BIJI KAKAO FERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG |
Nama: Fharra Ghiffari Widiastuti |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit ari biji kakao fermentasi terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, yang berlangsung dari tanggal 3 Februari - 6 April 2019. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu P1 = kulit ari biji kakao fermentasi 0%, P2 = Kulit ari biji kakao fermentasi 5%, P3 = kulit ari biji kakao fermentasi 10%, P4 = kulit ari biji kakao fermentasi 15%, P5 = kulit ari biji kakao fermentasi 20%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ari biji kakao fermentasi dalam konsentrat memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum kambing kacang. |