JudulRESPON PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG TERHADAP PENGGANTIAN SEBAGIAN KONSENTRAT DENGAN KULIT ARI BIJI KAKAO (Theobroma Cacao L) PADA LEVEL YANG BERBEDA |
Nama: SAFITRIANI |
Tahun: 2019 |
Abstrak SAFITRIANI (O 121 15 219). Respon Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Terhadap Penggantian Sebagian Konsentrat Dengan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L) Pada Level yang Berbeda. Dibawah bimbingan Bapak Abdullah Naser dan Ibu Fatmawati Saloko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertambahan bobot badan kambing Kacang terhadap penggantian sebagian konsentrat dengan kulit ari biji kakao (Theobroma cacao L) pada level yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 03 Februari 2019 sampai 06 April 2019 di kandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 level perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah : P1 = 100% konsentrat, P2 = 95% konsentrat + 5% kulit ari biji kakao, P3 = 90% konsentrat + 10% kulit ari biji kakao, P4 = 85% konsentrat + 15% kulit ari biji kakao, P5 = 80% konsentrat + 20% kulit ari biji kakao, sebagai sumber hijauan semua perlakuan mendapatkan rumput Panicum sarmentosum secara ad-libitum. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum. Hasil dari rataan pertambahan bobot badan kambing Kacang yaitu perlakuan P1; 51,31 g/ekor/hari, P2; 50,77 g/ekor/hari, P3; 50,36 g/ekor/hari, P4; 48,39 g/ekor/hari dan P5; 48,39 g/ekor/hari, Selanjutnya hasil dari rataan konsumsi bahan kering ransum yaitu perlakuan P1; 440,54 g/ekor/hari, P2; 437,95 g/ekor/hari, dan P3; 433,69 g/ekor/hari, P4; 421,23 g/ekor/hari, dan perlakuan P5; 417,79 g/ekor/hari, Kemudian hasil dari rataan efisiensi penggunaan ransum pada tiap perlakuan yaitu perlakuan P1; 0,116, P2; 0,116, P3; 0,116, dan P4; 0,116. Penelitian ini disimpulkan bahwa penggantian sebagian konsentrat dengan kulit ari biji kakao pada level yang berbeda yang diberikan pada ternak kambing Kacang berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan harian, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum. |