Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN LAMA WATU PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM FITAT DAN KUALITAS NUTRISI DEDAK PADI
Nama: RITAMI EKA YUNISTIRA
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bakteri asam laktat dan lama waktu penyimpanan terhadap kandungan asam fitat dan kualitas dedak padi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2019 dengan melalui 3 tahap yaitu tahap pembuatan silase, kemudian tahap penyimpanan 42 hari, dan analisis di laboratorium. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor pertama penambahan bakteri asam laktat dengan 3 taraf yaitu : DP (dedak padi kontrol), DP/-BAL (dedak padi yang ditambahkan air tanpa penambahan BAL), dan DP/+BAL (dedak padi yang ditambahkan air dan BAL). Faktor kedua adalah lama penyimpanan 0 hari, 14 hari, 28 hari, dan 42 hari. Parameter yang diuji adalah kandungan asam fitat, kandungan serat kasar, dan protein kasar. Hasil analisis varian menunjukan interaksi antara pemberian BAL dan lama penyimpanan tidak menunjukan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan asam fitat dan serat kasar, namun pemberian BAL dan lama penyimpanan secara mandiri berpengaruh terhadap kandungan asam fitat dan serat kasar. Kandungan asam fitat terendah terdapat pada lama penyimpanan 42 hari. Interaksi antara pemberian BAL dan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up