JudulKUALITAS TELUR AYAM YANG MENDAPATKAN PAKAN YANG DITAMBAHKAN SELENIUM BAIK MELALUI SELPLEX MAUPUN FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN SELENIUM |
Nama: MUHAMMAD ARIADI |
Tahun: 2020 |
Abstrak MUHAMMAD ARIADI. O 121 15 186. Kualitas Telur Ayam yang Mendapatkan Pakan Yang Ditambahkan Selenium Baik Melalui Selplex Maupun Dengan Fermentasi Selenium. Dibawah Bimbingan: Prof. Ir. Burhanuddin Sundu, M.Sc, Ag, Ph.D Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama fermentasi ampas kelapa berselenium terhadap kualitas telur. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan yaitu R1= Kontrol, R2= Kontrol + 0,2% Selplex, R3= Kontrol + 0,5% Ampas kelapa beselenium fermentasi 5 hari, dan R4= Kontrol + 0,5% Ampas kelapa beselenium fermentasi 7 hari. Pengamatan kualitas telur dilakukan setelah penerapan perlakuan selama 8 minggu . Jumlah telur yang digunakan sebanyak 4 butir untuk setiap unit perlakuan sehingga total telur yang digunakan sebanyak 16 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur ayam ras petelur yang dipelihara ransum yang berbeda menghasilkan telur dengan kualitas fisik yang baik. (berat telur, yolk indeks, albumen indeks, warna yolk). Kata Kunci : Kualitas Telur, Ransum Ayam Ras Petelur. |