JudulPENGARUH PENGGUNAAN SELENIUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM AYAM PETELUR |
Nama: MOH. DERMAWAN PUTRA |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian selenium pada ramsum ayam petelur terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan RAL dengan 5 perlakuan konsentrasi selenium ( kontrol, kontrol + selplex, kontrol + 0,5% ampas kelapa fermentasi 7 hari, kontrol + 0,5% ampas kelapa sodium selenite 6g fermentasi 7 hari, kontrol + 0,5% ampas kelapa sodium selenite 12g fermentasi 7 hari ) dan tiga ulangan. Analisis regresi menunjukan bahwa penggunaan 0,5% ampas kelapa yang difermentasi selama 7 hari ditambah 0,2?n 0,4% selenium dalam ransum tidak mempengaruhi nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik dari ayam petelur. Kata Kunci : Ampas kelapa, Ayam petelur, Bahan Kering, Bahan Organik, Fermentasi, Kecernaan, Selenium. ABSTRACT This study aims to determine the effect of selenium administration on laying chicken rams on the digestibility of dry matter and organic matter. This research is experimental using RAL with 5 selenium concentration treatments (control, control + selplex, control + 0.5?rmented coconut pulp 7 days, control + 0.5% sodium selenite coconut pulp 6g fermentation 7 days, control + 0.5 % coconut pulp sodium selenite 12g fermentation 7 days) and three replications. Regression analysis showed that the use of 0.5?rmented coconut pulp for 7 days plus 0.2% and 0.4% selenium in the ration did not affect the digestibility of dry matter and organic matter from laying hens. Keywords: Coconut pulp, laying hens. Dry Ingredients, Organic Ingredients, Fermentation. |